¿Por qué cuando tengo la menstruación me apetece chocolate? ¡Aquí la respuesta!

08 octubre Unknown 0 Comments


¿Os habéis preguntado alguna vez por qué cuando tenéis el periodo os apetece chocolate?

Y es que no hace falta estar embarazada para tener antojos. De hecho yo, lo que se llama antojo, se podría decir que no he tenido en mis tres embarazos. 

Este deseo y necesidad de comer chocolate cuando tenemos la menstruación, se debe a la disminución de los niveles de serotonina. La serotonina es un neurotransmisor que es el encargado de proporcionarnos la sensación de placer y felicidad.

El decrecimiento de la serotonina es el causante también de otros síntomas del SPM (Síndrome premenstrual) como la depresión, el cansancio y la irritabilidad.
Dicho neurotransmisor se encuentra en el chocolate, y hace que nuestro estado de ánimo este alegre.

Beneficios de comer chocolate:

Disminuye la presión arterial 
Estudios han demostrado que consumir una pequeña barra de chocolate todos los días ayuda a reducir la presión arterial en personas con hipertensión. Los granos de cacao contienen flavanoides que aumentan el óxido nítrico en la sangre mejorando la función de los vasos sanguíneos. 

Baja el colesterol sanguíneo
El chocolate ayuda a reducir el colesterol LDL, llamado colesterol malo; hasta en un diez por ciento. 

Provoca sensación de bienestar y es antidepresivo
Estimula la producción de endorfinas y contiene serotonina. 

Mejora la función cerebral
En un estudio demostró que el consumo de chocolate rico en flavonoides favorece la circulación de sangre hacia determinadas áreas del cerebro mejorando la función cerebral. 

Previene las células cancerígenas
Los antioxidantes previenen el daño celular, evitando los tumores. 

Aumenta el libido (deseo) en las mujeres
Un estudio en Italia encontró que a las mujeres que les gusta el chocolate y lo consumen tienen el libido más alto. Pero es solo en las mujeres no en los hombres. 

Inconvenientes de comer chocolate

Alto contenido de calorías
El chocolate tiene un alto contenido calórico.

Alto contenido de grasas saturadas
Además de su gran contenido de grasa total, otra de las desventajas del chocolate es su alto contenido de grasas saturadas, y eso puede aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

Alto contenido de azúcar
El chocolate tiene un delicioso sabor no sólo gracias a su contenido graso, sino también a que contiene azúcar.
El azúcar puede causar caries, y cuando se consume demasiado puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca. Por otro lado, el chocolate negro contiene una gran cantidad de azúcar, pero menos que el chocolate con leche. 

Bajo en vitaminas y minerales
El chocolate tiene pocos nutrientes, no es una buena fuente de vitaminas y proporciona solamente 8% del valor diario recomendado y el 2% de hierro recomendado.


Qué hacer para no engordar con los antojos menstruales


Haz cinco comidas al día, comer poca cantidad pero más a menudo hace que calmemos el hambre y la ansiedad.

Practica deporte.

Haz cualquier actividad que nos mantenga distraídas y no tengamos tiempo para pensar en la comida, el aburrimiento nos hace ir al frigorífico cada rato.

Intenta descansar bien y dormir 8 horas todos los días.

Evita alimentos ricos en grasas y aumenta el consumo de frutas y verduras.

Si os ha ayudado este post o tenéis alguna duda, dejad una comentario aquí abajo. ¡Gracias!

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